Späetzlés
Voici la recette de base :
1 kg de farine
12 oeufs
25 cl de lait
vous pouvez varier à souhait, aujourd'hui j'y ai rajouté du persil et de la muscade.
Vous pouvez remplacer le lait par du fromage blanc, faire un mixte lait-eau ... ajoutez un peu de concentré de tomate (elles seront rouge) .... laissez parler votre imagination.
Voici la consistance que vous devez obtenir :
il existe plusieurs forme de "moule" un genre presse purée mais avec des gros trous, un genre de râpe, une assiette à gros trous ....
Faites bouillir un grand volume d'eau avec un cube bouillon ou du sel, "râpez"-y la pâte, lorsqu'elles remontent à la surface, c'est cuit.
Voici les râpes à späetzlés existantes :
- en moulin (perso je trouve pas pratique du tout, il faut une casserole haute et étroite sinon le fond baigne dans l'eau et elle est difficile à nettoyer)
- en mandoline (pas testé)
- en enfin ma mienne que mon amie Belzie m'a offerte, mais je ne l'ai jamais retrouvé dans le commerce, ni en France ni en Allemagne
Vous les trouvez aisément sur internet ...